Сразу оговоримся. Формулировка «уголовный адвокат» как, например, «уголовный прокурор» по сути своей неверная, рассчитана на обывателя, пользователя сети Интернет. На самом деле, адвокат – это юрист, пожалуй, наиболее профессионально подготовленный среди прочего множества юристов, которых ежегодно тысячами выпускают ВУЗы нашей страны, выдавая им соответствующие дипломы.
Давайте сначала разберемся, чем адвокат отличается от юриста, а затем уточним, кого все же можно отнести к уголовным адвокатам.
1. Адвокат – это юрист.
Однако лицо может называться юристом, также получившее соответствующий диплом сразу после окончания учебного заведения. Есть и такие лица, наверняка и вам они известны, которые работают юристами, имея неполное юридическое образование, в силу каких-то определенных причин допущенных к работе.
Так вот, адвокатом, в отличие от просто юриста, может быть Лицо:
- Только с высшим юридическим образованием, полученным по имеющей государственную аккредитацию образовательной программе, либо ученую степень по юридической специальности (данное правило регламентируется федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ.);
- Имеющее стаж работы не менее двух лет по юридической специальности, либо прошедшее стажировку в адвокатском образовании;
(В то же время, например, на должность следователя, дознавателя, помощника прокурора и многих других специальностей, включая юристов предприятий, учреждений, даже преподавателей высших учебных заведений, т.е. там, где требуется только юридическое образование, могут назначить лиц, не имеющих стаж работы по юридической специальности более двух лет. Адвокатом без соблюдения указанных условий стать нельзя).
- Сдавшее квалификационный экзамен комиссии, сформированной адвокатской палатой субъекта Российской Федерации.
Надо сказать, что уровень квалификационного экзамена очень высокий и для многих юристов это является непреодолимой преградой при получении статуса адвоката. Состав квалификационной комиссии определяется законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» и состоит из 13 членов: адвокатской палаты, органа юстиции, законодательного органа государственной власти, судей верховного (краевого, областного) суда субъекта РФ, суда города федерального значения, суда автономной области или суда автономного округа, судей арбитражного суда.
Как видите, все говорит о том, что отбору юристов, желающих стать адвокатами, государство уделяет повышенное внимание. Само собой, и далее к адвокатам на законодательном уровне предъявляются очень высокие требования. Причина этому ясна. Привлечением специалистов высокого класса в области юриспруденции к жизни и деятельности населения государство помогает обеспечивать гражданам на профессиональной основе соблюдение своих конституционных прав.
Продолжение тут