Начало статьи читайте по ссылке

Конечно, по данному поводу можно подискутировать. Лицо, сообщающее о преступлении, может заблуждаться, в действительности могло быть совершено какое то административное правонарушение, должностной проступок и т.д. Но это уже дело правоохранительных органов оценить степень и добросовестность данного заблуждения. Серьезную роль при принятии ими решения по данному поводу может сыграть адвокат, выступающий в качестве защитника такого лица.

На явке с повинной, думаем, останавливаться не стоит, здесь и так все понятно. Хотя при правильной постановке вопроса (все-таки лучше с адвокатом) эту явку можно расценить как признание своей вины, деятельного раскаяния, вплоть до добровольного сотрудничества со следствием. Все перечисленные факторы влекут за собой смягчение наказания, зависящего от субъективного мнения судьи до уменьшения срока его назначения, предусмотренного уголовным законом.

Что можно отнести к сообщению о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников?

Данный перечень не ограничен, однако основными источниками все же являются: средства массовой информации: газеты (российские и иностранные), телевидение, радио, интернет, публичные высказывания общественных деятелей, должностных и других лиц.

Хотим вам сообщить тот факт, что, несмотря на то, что в соответствии с ч.7 ст. 141 УПК РФ анонимные заявления  не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела, однако правоохранительные органы могут подвергнуть их также тщательной проверке.